Herzlich Willkommen!

Wir freuen uns, dass Sie sich für die Arbeit der Ortsgruppe Dinslaken interessieren.

Wir sind eine von insgesamt 10 Ortsgruppen im Kreis Wesel und verstehen uns als Vermittler zwischen der Wassersicherheit und Ihnen.

Als Teil der größten freiwilligen Wasserrettungsorganisation der Welt tragen wir
verantwortlich dazu bei, die Sicherheit der Menschen an, in und auf dem Wasser zu jeder Jahreszeit zu gewährleisten. Wir nehmen alle Aufgaben wahr, die der
Bekämpfung des Ertrinkungstodes dienen.

Die DLRG gliedert sich in das Präsidium (Bundesebene), Landesverbände, Bezirke und schließlich die Ortsgruppen. Die Ortsgruppe Dinslaken gehört zum Bezirk Kreis Wesel und dem Landesverband Nordrhein.
Trotz dieser "Verwaltungshierarchie" ist jede Ebene und insbesondere jede
Ortsgruppe ein eigenständiger Verein. In der Ortsgruppe Dinslaken führen alle
Mitglieder ihre Tätigkeiten ehrenamtlich aus und bekommen keine Vergütung. Wir
finanzieren uns hauptsächlich aus den Mitgliedsbeiträgen und Spenden. Die DLRG ist Spitzenverband im Deutschen Sportbund, Mitglied der „Federation de Sauvetage aquatique“ (FIS) und der „World Life Saving“ (WLS).

Unsere Kernaufgaben in Dinslaken sind:
  • Rettungs- und Anfängerschwimmausbildung
  • Erste Hilfe- und Sanitätsausbildung